关于一花一世界诗句

1.一花一世界的完整诗句

一花一世界,一树一菩提。

“一花一世界,一树一菩提”意思是:一朵花就是一个世界,一片菩提叶就代表着一棵菩提树。从深沉上理解,一朵花虽然没有一个世界那么大,但是一朵花所涵盖的一切与一个世界所涵盖的一切是没有区别的,一片菩提叶虽然不能和整个菩提树相比其外在的形状大小,但是一片菩提叶所含有的菩提性菩提智慧与一棵菩提树所具有的菩提性菩提智慧是没有区别的。

扩展资料

《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树。

这是禅宗的境界,佛学说的是:“一花一世界,一树一菩提”。这么一说这里就不得不提到佛学上的一个故事。故事是这样讲的:佛在灵山,众人问法。佛不说话,只随手拿起一朵金婆罗花,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑。

只有他悟出道来了。宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。 "道",就在日常生活中,就在寻常事物中。庄子还说,道在屎溺。大小便中都可以有道。还有哪里不可以有道呢?无处不有道。世界在哪里,就在那一枝一叶上。

梵网经,佛教大乘戒律经典,全称《梵网经卢舍那佛说菩萨心地戒品第十》。后秦鸠摩罗什译,上下两卷。上卷叙述释迦牟尼从第四禅擎接大众到莲华台藏世界见卢舍那佛,问一切众生以何因缘得成菩萨十地之道,所得果是何等相,以及卢舍那佛为说菩萨修道阶位四十法门。

下卷述说释迦牟尼受教已,示现降生、出家、成道、十处说法,于摩醯首罗天王宫,观诸大梵天王网罗幢,因说无量世界犹如网孔,一一世界各各不同,佛教法门亦复如是。

参考资料来源:百度百科-一花一世界

2.有谁知道“一花一世界”这首诗的全文

全文:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

释义:每个人都是一朵花,每朵花都有自己的世界;每个人都是一片叶,每片叶都有自己的绿意。在花将凋零时,在叶将枯萎时。我们都应该在最后一刻将一切归还给大地。

出处:《华严经》:佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来。《佛典》:“一沙一世界,一花一天堂”。

扩展资料:

花花世界

世界

佛教关于“世界”的说法很多。如《华严经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”又《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树。

俗语

俗语花花世界源于此。花花世界一般形容喧嚣繁华之地,尘世间。如俗语花花之界源于此。花花之界一般形容繁华之地,尘世间。如《说岳全传》第十五回:“每想中原花花世界,一心要夺取宋室江山。”又《何典》第一回:“中界便是今日大众所住的花花世界。”

参考资料:百度百科-一花一世界

3.一花一世界 出自哪首诗,所在诗的全文

此句出处历来有多种说法 佛学 《华严经》:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来” 佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

《佛典》:“一砂一世界,一花一天堂” 《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树。 《地藏菩萨本愿经》:佛告文殊师利、譬如三千大千世界、所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘。

一物一数、作一恒河。一恒河沙、一沙一界。

一界之内、一尘一劫。一劫之内、所积尘数、尽充为劫。

唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。 《金刚经正解卷下》:“恒河沙等之恒河沙。

一沙一世界国土中。所有众生。

各具一心。则其心有若干种。

如来以清净五眼。皆尽见而知之” 《大方广圆觉修多罗了义经要解上》:“诸佛世界者。

百千万亿僧只等数之河。一一河中一沙一世界者。

显世界之多矣。” 《黄龙死心新禅师语录》: 送禅人持钵 融融春景绝纤埃。

五叶腾芳七叶开。子内子生枝上菓。

一花一叶一如来。 《佛海瞎堂禅师广录》:“一花一叶一如来。

一佛一刹一报土。” 《憨山老人梦游集卷第三十七》: 怀大都千佛寺 忆昔千花七宝台。

一花一叶一如来。不知近日花闲佛。

可似当年震法雷。 此句可以从多角度来理解 一、科学式解答: 佛教认为一粒沙可见三千大世界,现在科学叫做宇宙全息论;佛教认为人可以修出百千万化身,科技现在可以有初级的所谓“克隆人”;最有趣的是科学对物的最基本组成物质的认识,曾经认为它是原子,后来又认为是粒子,再后来又认为是质子等等,事实上等于是说现在最前端的认识也是不彻底的,而佛教早在两千多年前,乃至更早的无量光年前就认为“万物无自性、无本质”!一个字——空,说明了一切的根本。

佛教和科学殊路而同向,揭示事物的本相! 二、 每个人都是一朵花,每朵花都有自己的世界;每个人都是一片叶,每片叶都有自己的绿意。在花将凋零时,在叶将枯萎时。

我们都应该在最后一刻将一切归还给大地。 三、 世界的一切原本由细节构成。

如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节 四、 一花而见春,一叶而知秋,窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海。寻常细微之物,常是大千世界的缩影,无限往往珍藏于有限之中。

懂得见微知著的人才能真正打开这个世界的门。 五、 细节决定成败。

蝴蝶振翅吸引起龙卷风暴,宋太祖杯酒释兵权。 六、 在浩瀚宇宙中,我们宛若恒沙微尘,虽然渺小,却也自成一世界。

七、 生命永恒存在亘古不老的原始见证。无限的人类历史可以由有限的人类个体来串织;无极的时空宇宙可以用有限的沉浮人生来度量,永恒的笔端能够记录人类文明的变迁。

八、 表现对人类个人生命充分的自信与自由,从一个卑微的个体生命中我们有可以清楚的看到这整个物种的生命力。 九、 表达有限与无限的转换,短暂与永恒的共同死亡。

十、 一朵野花虽然渺小,但是对于蜂蝶来说却是一个天堂。 十一、 一件很小的东西里也可能隐藏着很大的道理,一件很平凡的事情里也可能隐藏着大智慧。

生活中再平凡不过的点滴,只要静下心来细细品味,都会发现其所蕴含的独特的美。珍惜点滴,把握细节,生命便能如同莲花一样清莹脱俗。

十二、 《华严经》认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。这也就是所谓的华严境界。

十三、 昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?! 佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。

参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草 宇宙间的奥秘 这是禅宗的境界. 佛学说的是:“一花一世界,一树一菩提”。这么一说这里就不得不提到佛学上的一个故事。

故事是这样讲的:佛在灵山,众人问法。佛不说话,只拿起一朵花,示之。

众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑。只有他悟出道来了。

宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。 "道",就在日常生活中,就在寻常事物中。

庄子还说,道在屎溺。大小便中都可以有道,还有哪里不可以有道呢?无处不有道。

世界在哪里,就在那一枝一叶上。

4.一花一世界、一叶一菩提全句

佛对我说:你的心上有尘.我用力地擦拭.

佛说:你错了,尘是擦不掉的.我于是将心剥了下来.

佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘.

这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来.

神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃.”

慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃.”

一花一天堂,一草一世界.一叶一菩提,一土一如来.

一方一净土,一笑一尘缘.一念一清净,心是莲花开.

5.一花一世界完整句子

原文是“一沙一世界”和“一花一叶一如来”两句,都不是出自佛经。

前一句出自《金刚经正解》和《圆觉经要解》,后一句出自《黄龙死心新禅师语录》、《佛海瞎堂禅师广录》和《憨山老人梦游集》等著作。以下是原文摘抄,希望对您能有帮助。

《金刚经正解卷下》:“恒河沙等之恒河沙。一沙一世界国土中。

所有众生。各具一心。

则其心有若干种。如来以清净五眼。

皆尽见而知之”《大方广圆觉修多罗了义经要解上》:“诸佛世界者。百千万亿僧只等数之河。

一一河中一沙一世界者。显世界之多矣。”

《黄龙死心新禅师语录》:送禅人持钵融融春景绝纤埃。五叶腾芳七叶开。

子内子生枝上菓。一花一叶一如来。

《佛海瞎堂禅师广录》:“一花一叶一如来。一佛一刹一报土。”

《憨山老人梦游集卷第三十七》:怀大都千佛寺忆昔千花七宝台。一花一叶一如来。

不知近日花闲佛。可似当年震法雷。

6.一花一世界完整句子

原文是“一沙一世界”和“一花一叶一如来”两句,都不是出自佛经。前一句出自《金刚经正解》和《圆觉经要解》,后一句出自《黄龙死心新禅师语录》、《佛海瞎堂禅师广录》和《憨山老人梦游集》等著作。

以下是原文摘抄,希望对您能有帮助。

《金刚经正解卷下》:“恒河沙等之恒河沙。一沙一世界国土中。所有众生。各具一心。则其心有若干种。如来以清净五眼。皆尽见而知之”

《大方广圆觉修多罗了义经要解上》:“诸佛世界者。百千万亿僧只等数之河。一一河中一沙一世界者。显世界之多矣。”

《黄龙死心新禅师语录》:

送禅人持钵

融融春景绝纤埃。五叶腾芳七叶开。子内子生枝上菓。一花一叶一如来。

《佛海瞎堂禅师广录》:“一花一叶一如来。一佛一刹一报土。”

《憨山老人梦游集卷第三十七》:

怀大都千佛寺

忆昔千花七宝台。一花一叶一如来。不知近日花闲佛。可似当年震法雷。

7.一花一世界,一树一菩提,下句是什么

一花一世界,一树一菩提,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。

《一叶一菩提》最早出自英国诗人布莱克的诗。

主要表达的是每个人都是一朵花,每朵花都有自己的世界;每个人都是一片叶,每片叶都有自己的绿意。在花将凋零时,在叶将枯萎时。我们都应该在最后一刻将一切归还给大地。

一朵野花虽然渺小,但是对于蜂蝶来说却是一个天堂。一件很小的东西里也可能隐藏着很大的道理,一件很平凡的事情里也可能隐藏着大智慧。生活中再平凡不过的点滴,只要静下心来细细品味,都会发现其所蕴含的独特的美。

世界的一切原本由细节构成。如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节四、一花而见春,一叶而知秋,窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海。

寻常细微之物,常是大千世界的缩影,无限往往珍藏于有限之中。懂得见微知著的人才能真正打开这个世界的门。

细节决定成败。蝴蝶振翅吸引起龙卷风暴,宋太祖杯酒释兵权,一杯薄酒映出一个衰落帝国的背影。在浩瀚宇宙中,我们宛若恒沙微尘,虽然渺小,却也自成一世界。

扩展资料:

生命永恒存在亘古不老的原始见证。无限的人类历史可以由有限的人类个体来串织;无极的时空宇宙可以用有限的沉浮人生来度量,永恒的笔端能够记录人类文明的变迁。

表现对人类个人生命充分的自信与自由,从一个卑微的个体生命中我们有可以清楚的看到这整个物种的生命力。表达有限与无限的转换,短暂与永恒的共同死亡。

《华严经》认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。这也就是所谓的华严境界。昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。

从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界。 佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。

心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草宇宙间的奥秘这是禅宗的境界。佛学说的是:“一花一世界,一叶一菩提”。这么一说这里就不得不提到佛学上的一个故事。故事是这样讲的:佛在灵山,众人问法。

佛不说话,只拿起一朵花,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑。只有他悟出道来了。宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。

道,就在日常生活中,就在寻常事物中。庄子还说,道在矢溺。大小便中都可以有道,还有哪里不可以有道呢?无处不有道。世界在哪里,就在那一枝一叶上。

8.请问

“一花一世界”,出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。又说“一砂一世界,一花一天堂”,语出《佛典》,昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐(惟迦叶微笑什么意思?)。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?!

佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。

关于一花一世界诗句

转载请注明出处短句子网 » 关于一花一世界诗句

诗句

一首关于女儿的诗句

阅读(365)

本文主要为您介绍一首关于女儿的诗句,内容包括关于“赞美女儿”的诗句,关于女儿的诗句,求一首关于思念女儿的诗词、原创的最好。赞美女儿可以从主观感情上,也可以从客观方向赞美:赞美女儿从主观方面的也同是对女儿一汪深情的:1. 南风吹归心,飞

诗句

关于中元节的诗句大全

阅读(637)

本文主要为您介绍关于中元节的诗句大全,内容包括中元节诗句,七月半鬼节有关古诗词,关于鬼节的诗句。1.《日赠张尊师》日赠张尊师(唐)令孤楚偶来人世值中元,不献元都未日闲。寂寂焚香在仙观,知师遥礼玉京山。2.《中元日观法事》中元日观法事

诗句

关于光景的诗句

阅读(380)

本文主要为您介绍关于光景的诗句,内容包括关于光景的句子,描写春天光景的句子,《春日》里描写光景之新的诗句。春姑娘拿起了一支神奇的画笔,在大地了甩了一下又一下:小草探出了头,花朵儿绽开了笑脸,柳树则摇曳着长长的辫子。那可真是:春意盎然,桃

诗句

关于惜时的名言或诗句

阅读(464)

本文主要为您介绍关于惜时的名言或诗句,内容包括珍惜时间的诗词名句,写出两条关于惜时的格言诗句或名言,珍惜时间的诗句或格言。《金缕衣》 杜秋娘 劝君须惜少年时。 劝君莫惜金缕衣, 有花堪折直须折, 莫待无花空折枝。《劝学》 颜真卿 三更

诗句

关于学茶道的诗句

阅读(356)

本文主要为您介绍关于学茶道的诗句,内容包括关于茶文化的诗句,关于茶道的诗词,赞美茶道的诗句。无由持一碗,寄与爱茶人。白居易《山泉煎茶有怀》译:手端着一碗茶无需什么理由,只是就这份情感寄予爱茶之人。2、此物清高世莫知,世人饮酒多自

诗句

关于竹排的诗句

阅读(922)

本文主要为您介绍关于竹排的诗句,内容包括描写竹排的诗句,形容竹排的语句,形容竹排的语句。《次韵杨宰爱竹》宋代: 陈造看竹排门爱靓深,青青不受雪霜侵。谁知倦客幽寻去,老越风波亦此心。译文:看那排竹门。它美丽而绿色。它不受冰雪的

诗句

关于回家的近现代诗句

阅读(763)

本文主要为您介绍关于回家的近现代诗句,内容包括关于回家的诗句,关于“回家”的诗句,关于回家的诗词。客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。《旅次朔方》唐代:刘皂译文:离开家乡后客宿在并州这个地方已经有十年,我回归的心日日夜夜在思念着故乡咸阳

诗句

关于都暻秀的诗句

阅读(387)

本文主要为您介绍关于都暻秀的诗句,内容包括用都暻秀这三个字作藏头诗,急,求关于exo成员都暻秀的说说,关于exo都暻秀的网名。1993年1月12号是一个特殊的日子。这一天,在韩国的京畿道高阳市日山一名男婴出世了。他叫都暻秀。都暻秀,谢谢你的出

诗句

关于梅不畏严寒的诗句

阅读(443)

本文主要为您介绍关于梅不畏严寒的诗句,内容包括描写梅花不畏严寒的诗句,求关于歌颂梅花不畏严寒,坚强勇敢的诗句,谢谢,赞扬梅花不畏严寒的诗句。北风猎猎吹人倒,千卉千葩尽枯槁。谁分清气到寒梅,独放银花照晴昊 墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥

诗句

日本关于夏天的诗句

阅读(559)

本文主要为您介绍日本关于夏天的诗句,内容包括日本夏天风物诗,有关夏天的诗句大全,有夏天气息的日语句子。小河才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。四月秀葽,五月鸣蜩 秀:指草类植物结子。葽:草名,又叫“远志”,味苦,可入药。蜩:蝉,又名知了。 此描写

诗句

关于夏天的搞笑的诗句

阅读(321)

本文主要为您介绍关于夏天的搞笑的诗句,内容包括关于写夏天搞笑的诗句,关于“夏天”的搞笑诗句,关于写夏天搞笑的诗句。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 杨万里《晓出净慈寺送林子方》小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 杨万里《小池》童孙

诗句

关于明月思乡的诗句古诗词

阅读(379)

本文主要为您介绍关于明月思乡的诗句古诗词,内容包括描写月亮思乡的诗句,关于明月思乡的诗句,关于明月的思乡古诗。王昌龄《出塞》 春风又绿江南岸,明月何时照我还?王安石《泊船瓜洲》 明月几时有,把酒问青天。苏轼《水调歌头》床前明月光,疑是

诗句

关于雷雨心情的诗句

阅读(302)

本文主要为您介绍关于雷雨心情的诗句,内容包括有关雷雨的诗句,形容雷雨的诗句,描写雷雨的诗句。写雨的诗 杜甫《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”春天是万

诗句

四年级关于长江的诗句

阅读(330)

本文主要为您介绍四年级关于长江的诗句,内容包括我外甥上小学四年级,现在有个题目是要赞美长江的诗句,四句描写长江的诗句,关于长江的诗句。关于长江的诗句: 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。 无边落木萧萧下

诗句

一首关于女儿的诗句

阅读(365)

本文主要为您介绍一首关于女儿的诗句,内容包括关于“赞美女儿”的诗句,关于女儿的诗句,求一首关于思念女儿的诗词、原创的最好。赞美女儿可以从主观感情上,也可以从客观方向赞美:赞美女儿从主观方面的也同是对女儿一汪深情的:1. 南风吹归心,飞

诗句

关于中元节的诗句大全

阅读(637)

本文主要为您介绍关于中元节的诗句大全,内容包括中元节诗句,七月半鬼节有关古诗词,关于鬼节的诗句。1.《日赠张尊师》日赠张尊师(唐)令孤楚偶来人世值中元,不献元都未日闲。寂寂焚香在仙观,知师遥礼玉京山。2.《中元日观法事》中元日观法事

诗句

关于光景的诗句

阅读(380)

本文主要为您介绍关于光景的诗句,内容包括关于光景的句子,描写春天光景的句子,《春日》里描写光景之新的诗句。春姑娘拿起了一支神奇的画笔,在大地了甩了一下又一下:小草探出了头,花朵儿绽开了笑脸,柳树则摇曳着长长的辫子。那可真是:春意盎然,桃

诗句

关于惜时的名言或诗句

阅读(464)

本文主要为您介绍关于惜时的名言或诗句,内容包括珍惜时间的诗词名句,写出两条关于惜时的格言诗句或名言,珍惜时间的诗句或格言。《金缕衣》 杜秋娘 劝君须惜少年时。 劝君莫惜金缕衣, 有花堪折直须折, 莫待无花空折枝。《劝学》 颜真卿 三更

诗句

关于学茶道的诗句

阅读(356)

本文主要为您介绍关于学茶道的诗句,内容包括关于茶文化的诗句,关于茶道的诗词,赞美茶道的诗句。无由持一碗,寄与爱茶人。白居易《山泉煎茶有怀》译:手端着一碗茶无需什么理由,只是就这份情感寄予爱茶之人。2、此物清高世莫知,世人饮酒多自

诗句

关于回家的近现代诗句

阅读(763)

本文主要为您介绍关于回家的近现代诗句,内容包括关于回家的诗句,关于“回家”的诗句,关于回家的诗词。客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。《旅次朔方》唐代:刘皂译文:离开家乡后客宿在并州这个地方已经有十年,我回归的心日日夜夜在思念着故乡咸阳

诗句

关于竹排的诗句

阅读(922)

本文主要为您介绍关于竹排的诗句,内容包括描写竹排的诗句,形容竹排的语句,形容竹排的语句。《次韵杨宰爱竹》宋代: 陈造看竹排门爱靓深,青青不受雪霜侵。谁知倦客幽寻去,老越风波亦此心。译文:看那排竹门。它美丽而绿色。它不受冰雪的

诗句

关于雨的诗句和意识

阅读(346)

本文主要为您介绍关于雨的诗句和意识,内容包括关于雨的意思的诗句,关于雨的诗句,关于雨的诗句以及赏析急在线等。夜来风雨声,花落知多少。-孟浩然《春晓》好雨知时节,当春乃发生。-杜甫《春夜喜雨》七八个星天外,两三点雨山前。-辛弃疾《西江